La placa de cocción es uno de los elementos principales en una cocina profesional, pero sobre todo es uno de los equipos más utilizados.
La higiene debe ser siempre alta en la cocina, tanto el personal como el equipo y el entorno en sí. Mantener la superficie de cocción limpia y funcional es esencial y por esto en el ambiente de trabajo, es objeto de mantenimiento frecuente.
¿Cómo se mantiene limpia y funcionando una placa de cocción?
Tipos de placas de cocción
Una superficie de cocción puede tener características diferentes. En primer lugar podemos encontrar una estufa de gas, de inducción o eléctrica.
El funcionamiento de estas tres placas de cocción es diferente:
- placa de cocción de gas: son los modelos más populares, especialmente en cocinas profesionales. La principal ventaja es la de poder moderar el calor controlando la llama y alcanzar altas temperaturas, mientras que las desventajas son: el elevado coste para mantenerlo encendido, el peligro y la dispersión de calor que conlleva. Normalmente, estas cocinas consisten en una estufa de 4 fuegos, pero también se pueden encontrar en 5 o 6.
- placa de cocción inducción: es un tipo de cocina práctica y rápida, además, su uso es particularmente seguro. La característica principal de esta placa de cocción es poder calentar solo el fondo de la olla y no toda la superficie.
- placa de cocción electrica: es otra alternativa práctica y segura. Se trata de hornillas que calientan a través de resistencias o mediante luces infrarrojas. La desventaja de este último es el alto costo de energía.
Como limpiar una placa de cocción
Dependiendo de la elección de la placa de cocción se procederá con una limpieza diferente.
La placa de inducción y la eléctrica son más faciles de manejar teniendo solo una superficie plana y uniforme. Para estos dos será suficiente pasar un paño humedecido con agua y un detergente especial o con vinagre. Se recomienda no usar esponjas abrasivas que puedan arrastrarse y estropear el vidrio de la encimera.
En el caso de la cocina de gas, los componentes que deben limpiarse son diferentes:
- la boquilla de la que sale chispa, a menudo la caída de liquidos bloquea y ensucia esta parte impidiendo su ignición;
- mediante el uso de agua y bicarbonatose podrá proceder a la limpieza de la superficie de la placa;
- las rejillas, que suelen ser la parte más crítica, se pueden sumergir en agua caliente y vinagre por un corto tiempo y luego se puede proceder a frotar
- Por último, también se pueden pasar los mandos y la estructura de acero inoxidable de abajo con agua y vinagre o con un detergente.
El mantenimiento de la placa de cocción permite mantener el correcto funcionamiento de la estructura, evitando errores en la cocción de los alimentos o un posible sobreconsumo de energía o gas debido a un componente dañado.